美文分享
首页 > 美文 > 美食DIY > 谈谈有关温州的年夜饭大餐

谈谈有关温州的年夜饭大餐

评论:0 来源:不详 作者:佚名

  春节期间,一位朋友请领导吃饭,提前三天安排菜品,店老板也尽力配合,尽遣(包括空运)各类高档名贵食材,还和别的店“抢夺”大黄鱼,在烹饪上更是精益求精,连葡萄酒都用1986年的。但领导们似乎对这顿费尽心思、食材上乘的宴请毫无感觉,对菜品的介绍充耳不闻,还控制着胃口……

  我想,在一个不是以美食品尝为主题的场合,无论什么美味珍馐,只是吃个“面子”,吃个氛围。况且领导们经常在高档酒店吃晚宴,味蕾早已经吃到麻木了。

  去年年底,温州的餐饮火爆到分岁酒一桌难求,有名的酒店根本订不到包厢。可以肯定的是,我们不是在期盼一顿美味难忘的年夜饭大餐——那种感觉只存留在我们略带饥饿感的少年时期。就像小时候,正月初一特意穿上妈妈买的新衣服,感觉忒有精神,心里美滋滋的。现在的人们每天都在为自己的形象设计,考虑不同场合的着装是否得体,还需要留一件新衣服给正月初一吗?

  失去了物质需求的年夜饭大餐还有一个更重要的精神附着:团聚、辞旧迎新。不能说在酒店里吃就没有这个氛围,但无论如何没有在家中自己动手来得温馨喜悦。

  在酒店摆开的豪华年夜饭大餐里一定少不了燕翅鲍、龙虾、黄鱼和象拔蚌,而传统的年夜饭里那些温州味道的精粹,则静静留在了菜谱里,没有哪个酒店的老板还愿意去触碰,假如还愿意去做一桌,那一定是秀给媒体看的。前年倒是有人完整地做了一桌温州传统年夜饭——那是米塑民间艺人王锦荣先生的杰作——形象逼真,却是只能看不能吃。我在网络上搜索“温州年夜饭”,只在“温州19楼”搜到一个完整的帖子,只有三个跟帖,都是一个口气:现在谁还讲究这个呀……

  事实上,温州年夜饭是极其讲究的:从摆设、盘碗、冷盘到热菜、主食,都有民间的约定俗成,且是以“十”为单位,代表十全十美。

  温州年夜饭大餐的规格是:厅堂里要求有“十个红”,即红色的八仙桌、红压岁包、红筷子、红高脚碗、红蜡烛、红肉、红萝卜(红菜)片、红枣八宝饭、红酒(状元红)、红橘子。有十个冷盘为油肉、油鸡、鳗鲞(“鲞”与“想”同音,吃了“鲞”就善于动脑筋,令人聪明)、鱼饼(讲究色泽内白外黄,有“黄金白银”之称)、芹菜猪耳朵(吃了猪耳,能使人耳聪通达,做事精灵)、带鱼(带鱼形瘦长,寓含“长寿”之意);红鱼:通常是小黄鱼,摆在盘中暗寓干事要“有头有尾”,吃鱼还象征“日子富裕”、“年年有余”;韭菜豆腐干(寓意“为人清白”);手花球(寓意双手勤劳创造财富)和花蛤(能使人血气充足)。

  热菜主食,也有十个,亦颇具内涵。首先是“年糕”,代表年年高;其次是“红泡胶”,表示“一炮打红”;第三道菜叫“红肉”,含义是“开门红吉”;第四道菜是“粉丝墨鱼干”,代表“黑白分明,做事公平公正”;第五道菜叫“金针鸡”,意为“前程锦绣”;第六道菜为“三鲜”,代表“全家聚乐,其乐融融”;第七道菜是“红全鱼”,代表了“年年有余”;第八道菜为“敲鱼”,意思是“大年丰收”;第九道菜是盘菜肉,包含了“盘盘有财”的涵义;最后一个“压轴菜”是红枣八宝饭,代表“新年红早”。

  我总记得父母为一顿年夜饭大餐的忙碌:把自家晒的油肉仔细地切成一片片,把花蛤洗得发白,父亲总喜欢在堆得整整齐齐的荸荠白上放上一小片切成花形的红萝卜,还插上一点装饰品。母亲把热气腾腾的年糕端上来的时候总要说上一句“年糕年糕,年年高”。我最喜欢最后一道“八宝饭”,糯米麻心,是多么的香甜……毫无疑问,这就是我一年里吃得最开心味道最好的一顿大餐!这就是一年中我对吃的最大的期盼和满足。而现在回想起来,父母忙碌着做一顿年夜饭,暗藏了对我和妹妹来年平安、健康成长的希冀。

  食物多了,食欲少了;娱乐多了,快乐少了;休闲多了,休息少了;关系多了,关怀少了;交流多了,交心少了;理论多了,理想少了……这是现代人的感慨。

  现在有些老人,他们还会固执地拿出红色高脚碗,仔仔细细地做一桌传统年夜饭,叫上儿孙们来吃,再自己慢慢收拾整理。在辞旧迎新的夜晚,老人们忙碌的本意不是为了恪守传统,而是为了真实感受生命的延续、儿孙满堂的幸福。

  所以辞旧也怀旧,永远有人在怀旧。这使得我们保有一些快乐的回忆,和心底一些温暖的感觉。

(haochi123.com)
相关贴士
评 论:
 
贴士导航