吃心不改
让唇舌与小吃来一次缠绵
珍珠圆:
珍珠圆以当地黏性特好的番薯粉为原料,做时动作还要快,以手入沸水将番薯粉挤成圆状,做时一旁还必备凉水,以随时为手降温,这简直像在练铁手功。
簸箕板:
与广州的传统拉肠粉相似,不过里面包裹的却是豆芽、芹菜等料,相对于“保守”的云吞,它可算是“半开放”。
灯盏糕:
在长汀又称油炸糕,用大米、黄豆磨成稠浆经油炸而成,其外形扁圆,中空而隆起,形似两个旧式灯盏吻合一起,故称“灯盏糕”。
煎番饼:
吃起来喷喷香,做起来却难。薯饼大嫂要将大薯弄成黏稠的薯浆,下食盐、味精、蒜叶末或葱头搅拌后,才可煎用,本小点考量的是手工技法。
豆腐丸:
位列闽西的“风味八大干”之首,将豆腐做成丸,也只有心灵手巧的客家人才可做出。据说在长汀,以豆腐为原料而开发出的菜式高达二十多种。
美食指引:此类小吃在长汀的县城—汀州镇内的小食店,随处可以吃到,价格也相当便宜,“簸箕板”每份1元,“豆腐丸”每碗1.5元,连稍贵的“煎番饼”每份也不过2元。
在长汀的千年古街———店头街、水东街内,街的两边有着众多的大排挡现场制作,游客可在逛街同时,前去品尝。
友情提示:街边大排挡的卫生状况大多不尽如人意,寻觅此小吃时,可选择有店面且环境相对卫生的档口就食。
链接:广州市内的一些客家菜馆也可吃到此部分如珍珠圆,豆腐丸等小吃,如客家人家(犀牛路口,嘉应宾馆后侧),客家人廖昆玉大酒楼(龙口西路龙口明珠大酒店旁)等,不过由于水质原因,其口味与长汀原地产的稍有差异。
闽西小调
食在长汀令人心醉
长汀作为客家的发源地,自然以客家菜为主打,出品的菜式多以寻常农家常见的地瓜、黄豆、野菜为主料,但不能忽视的是,客家人做的一些传统小吃,其手工之精良也足以笑傲群济。在广州,一提到福建小吃,多人皆联想到沙县,但往往却忽视客家人一些传统小食,而事实是,长汀的豆腐干、珍珠圆、簸箕板、灯盏糕、糕糍粑等一出手,可令好食者为之大惊。
我对长汀的了解,在没去之前就已经烂熟于胸,唐宋古城、明清古街、红色政权……,多少日来让人梦回长汀,更重要的还在于它的美食,作为客家菜之乡的长汀,不少客家名菜如白斩河田鸡、麒麟脱胎、烧大块、长汀米酒酿等皆出于此,但一直未盛名远扬实为憾事。
在长汀,如果往嘈杂的街市钻,这实在没有多大新意;风味小食大多藏在民间,不少饮食店主几十年如一日地纯手工制作出品的小吃,更令人玩味。所以我在其千年古街———店头街觅食时,总感到惊喜,感到别样情致。
这里的山水美、城郭美,人更美,要不然何来千年古城?如果没有纯朴的民风,坚守着古拙的传统生活,这经历了宋元明清的古街古城墙古庙,如何能保存下来?生活在现代的城里人又怎能去迷恋这些在表现上有些守旧的东西呢?我揣测是这里的人怀旧成癖,这不算是坏事。
在此品味小吃,出品的美食有一半是因为这座小城雅韵长驻,而变得回味留芳,个中当然还有客家人坚守家园的执着令人无出其右。
不同待遇
在外饭局多了,对吃的感觉也就日渐麻木。
偶在一家装饰奢华的食府里吃到一些做工精细的手工菜,心里依旧没有多大惊喜,但如果是在一些小食店重新邂逅这道菜,内心却有一种说不出的感怀,东西没变,变的是人心。
国庆期间陪女友回了趟她老家,一座位于闽西的偏僻小镇,未来岳父使出当地的最高接待规格———杀鸡宰鸭来欢迎我,但我对此却无多大兴趣。相反,却对他喂给猪吃的地瓜叶、芋头充满好感,而且还吃得喷喷香,这让准老丈人大惑不解。当我告诉他,这地瓜叶在广州每斤能卖两块多元时,老丈人更是愤愤不平:这猪的生活怎能比人过得还滋润?!
对此,我除了说两地生活习俗不一样,还能再说什么?难不成让我告诉他,我们广州人喜欢吃猪食?
同一道菜式,在不同的地方,有着截然不同的宿命。同样是地瓜,在广州的食肆用“芝士”,矜贵且精致;在农村,灰头土脸,只能沦为猪食。