最近,在
川菜的家乡以媒体为平台,掀起了一次大“
炒”
川菜的热潮。什么要打造
川菜王国啦,要在全球建立
川菜连锁啦,四川人要给全世界的人
煮饭啦,等等。一时间,四川的餐饮界人士群情激昂,政府官员们也热情高涨,经济界人士展开讨论,甚至连一些老外也伸出了欢迎的臂膀。
川菜突然间就好像被放进了一口大
炒锅里,你
炒一铲子,他
炒一铲子,每天只要你一翻开报纸,立刻就可以感觉到阵阵滚烫的麻辣味扑面而来。不过,我倒觉得这
炒作出来的
川菜“麻辣”有余,鲜香不足,并且还带着一大股“煳”味。
如今是市场经济,
川菜即使没有今天这样的大
炒作,其招牌也早已挂在了全国各地的大街小巷。就是在国外,各种各样的
川菜馆也不在少数。甚至走进国外的任何一家中
餐馆,菜单上都大多写有“麻婆豆腐”等
川菜的名字。但是,你可千万别指望这“麻婆豆腐”能在外面弘扬四川的饮食文化,因为这用番茄
酱烧出来的豆腐,早就成了
川菜的“叛徒”、“异类”。几年前,我在意大利的一家中
餐馆就吃到过这种不伦不类的“麻婆豆腐”,开始我还以为是厨师的厨艺不精,结果等厨师出来用地道的四川话告诉我——他出国前就是四川某大宾馆的名师,并重新给我这个四川老乡端上来一份地道的“麻婆豆腐”时,我才知道,这身居他乡的“麻婆豆腐”在异国的饮食习俗面前,若是不低下它那高贵的头,恐怕早就遭遇扫地出门的结局了。
川菜是什么﹖
川菜就是四川人民千百年来形成的饮食习惯,也可以认为就是四川人民的饮食文化。同样的道理,每一个国家和地区,每一个民族和人群,都有着各自的饮食习惯和饮食文化。远的不说,
川菜就是到了我国的北方,其麻辣的烈性也足以令北方人胆怯,因此“盆地”之外舍
川菜而就饺子的大有人在。我也常接待外国朋友,其中也不乏喜爱
川菜之人,但在他们连吃两顿以后,
川菜的麻辣和重油也会让他们却步。对此可能有人会说,那是你不会点菜嘛,咱们
川菜中不是也有许多清淡的菜品吗﹖的确,
川菜中是有不少清淡的菜,殊不知麻辣火爆正是
川菜的主要特点,它代表了川人热情奔放的性格,这一点其实早已被人们所普遍认同。
川菜若是离开了麻辣,肯定也就失去了魅力。试问,“开水白菜”、“红
烧什锦”能比
粤菜的“红
炖明鲍”,
闽菜的“佛跳墙”更吸引人吗﹖
既然
川菜离开了麻辣就不算正宗,而正宗的
川菜离开了市场又难以维系,那么我们就必须先找准
川菜的市场。虽然俗话说民以食为天,但是天下吃饭的人却并不见得个个都会去吃
川菜。萝卜白菜,各有所爱。事实上,
川菜出了四川只能起到一种给当地餐饮市场补缺的作用,而不能成为当地餐饮市场的主体。那种恨不得把
川菜的大旗插遍全球,让全世界人民团结起来大啖
川菜的想法,只能是一厢情愿。毫无疑问,
川菜最大的阵地还是在四川,但
川菜作为四川的招牌,在给外地餐饮市场补缺的同时,仍然需要积极地宣传和推广,只是我们应该好好地研究一下怎样去宣传和推广,而不应该简单地把这种宣传和推广当成是一场轰轰烈烈的运动。
一天我们会自己把
川菜给
炒煳了。
首先,餐饮界的老板们大可不必去跟着媒体
炒作
川菜,甚至策划打造什么
川菜王国。与其不顾自身条件冲出去搞连锁,倒不如好好琢磨一下当前怎样先练内功,把
川菜产业的基础打造好。西部大开发给我们四川提供了一个大好机会,那些南来北往的中外客人都有可能成为弘扬
川菜的宣传员。但如果站在
川菜前沿的
餐馆老板们不去狠抓自己企业的经营管理和技术质量,不在诚实守信上下些功夫,那么一盘劣质的
川菜,一次价高质差的买卖,就必然会给
川菜甚至四川人的形象带来极大的损害。
其次,我们媒体在
川菜的宣传推广和造市方面不能违背现实,不能搞短平快。四川人自古吃
川菜,即使媒体不宣传,巴山蜀水也是当然的
川菜王国,完全用不着打造,最多也就是打磨打磨而已。
中央电视台有一个《天天饮食》栏目,深受广大观众的喜爱。可是作为
川菜王国的四川,却没有这样一个能在全国产生影响的
川菜文化栏目。我认为,四川的某些电视台与其去人云亦云地追逐潮流搞什么模仿秀,倒不如以
川菜为切入点,打造一个在全国都有影响的饮食综艺节目。
再则,宣传和推广
川菜,还需要各个餐饮边缘企业的共同努力。纵观全国上下,吃辣者并非四川一省,还有湖南人不怕辣,贵州人辣不怕等等。可是人家不怕辣在全国推出了“凤辣子”,辣不怕在全国推出了“老干妈”,而咱们四川人又推出了什么呢﹖现代人的生活节奏在加快,对快餐食品的需求量也在日益加大。这两年,四川的食品企业相继推出了一些快餐食品,如麻辣粉丝、肥肠粉什么的,也有企业尝试把
川菜的一些品种推向全国。但总的来说,这方面还做得很不够。好在最近听说四川有个叫李鼎巍的企业家,在推出了四川传统的泡菜后,又在积极地打造
川菜大厨房。他在四川建立起了全国最大的
微波炉食品厂,买下了“陈麻婆豆腐”的招牌用于工业化生产,将原汁原味的麻婆豆腐做成了
微波食品,并推向全国和国外。据说他还将一些
川菜名菜都进行了标准化设计,让一流
川菜厨师的手艺变成了价廉物美的
微波食品,让各地的消费者花不了多少钱就能够品尝到地道的
川菜。他的做法虽说是一种纯粹的商业行为,但我倒是认为,他做了一件比媒体
炒作
川菜更为实在的事情。
最后我还得说,“打磨”
川菜真的还需要我们去认真研究,还必须精工细做,而且一定要把握好火候,否则指不定哪。
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